УКРЕПЛЕНИЕ НЕСЕНИЯ СВОЕГО ОТВЕТСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ ВО БЛАГО БЛИЖНЕГО.

В рамках соглашения о сотрудничество Главного управления МЧС Росси и Екатеринбургской епархией РПЦ – возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности общества в целом, совместное проведение мероприятий по реабилитации пострадавшего населения в зоне чрезвычайных ситуации, участие священнослужителей в духовно – нравственной реабилитации граждан и сотрудников, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также укрепление нравственной мотивации с России задач.

Сегодня прошла очередная встреча огнеборцев 109 пожарно – спасательной части 59 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области с иереем Алексием Новиковым Храма во имя Святой равноапостольной Нины на территории Малышевского городского округа.

«Православная Церковь, неуклонно следуя предписаниям святых Апостолов, правилам Соборов и святоотеческому преданию в целом, всегда указывала на высокое значение поста для духовной жизни человека и его спасения. В богослужении всего годового круга в полной мере отражено святоотеческое предание о посте и учение о непрестанном и неослабевающем бодрствовании человека и преуспеянии в духовных подвигах, а также своих добрых делах и помыслах», – подчеркнул иерей Алексий Храма во имя Святой равноапостольной Нины на территории Малышевского городского округа.

Значение Поста для человека  – это особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь.

В служении Богу и ближним через исполнение заповеди любви, через осознание собственной ответственности и личного призвания, человек исполняет Промысел Божий о себе. Среди самых жертвенных профессий в числе первых выступает профессия спасателя. Но, вместе с тем, самоотверженно спасая другого человека, спасатель и сам нуждается в духовной поддержке и душепопечении.

Повествование священника нашло живой отклик у слушателей, ведь в череде событий, связанных с риском для жизни, многие представители этой профессии совершают настоящие подвиги, жертвуя собой ради спасения других. Отвечая на вопросы, иерей Алексий приводил выдержки из Священного Писания, помогающие каждому в отношении себя услышать голос Божий, укрепиться в несении своего ответственного служения во благо ближнего.

В ВОСКРЕСНОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ПРОШЛО ЗАНЯТИЕ ПО ПРОФИЛАТИКЕ «ОПАСНЫЙ ЛЁД».

С началом повышения температур весной возникает наибольшая опасность происшествий, связанных с выходом людей на лед. В это время крайне важно напомнить гражданам о правилах безопасности, особое внимание, уделив профилактике происшествий на водоемах с участием детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, наши дети нередко затевают игры на льду, что в конечном итоге может обернуться трагедией.
В рамках долгосрочного Соглашения о сотрудничестве Главного управления МЧС Росси и Екатеринбургской епархией РПЦ сегодня прошло занятие в центре духовно – нравственного воспитания воскресной школы «Восхождение» в Храме Святой равноапостольной Нины на территории Малышевского городского округа.
Работники 109 пожарно – спасательной части 59 ПСО ФПС ГПС Главного управление МЧС России по Свердловской области провели занятие по теме безопасности в весенний период «Опасный лёд» на водных объектах. «Занятия по темам безопасности позволяют детям усвоить представление о правилах безопасного поведения на воде и льду; об опасностях, которые подстерегают каждого на водоемах. Показать маленькому ребенку церковную жизнь во всей ее полноте и многообразии, сделать его частью Церкви можно, как и приучить к правильному и разумному безопасному поведению в жизни. Такие занятия воспитывают бережное отношение не только к жизни, но и к своему здоровью», –прокомментировала Матушка Центра духовно – нравственного воспитания воскресной школы «Восхождение» в Храме Святой равноапостольной Нины пгт. Малышева.
Дети с интересом просмотрели мультипликационные видеоматериалы «Осторожно! Опасный лёд!», затем поиграли в игру «Спасатель». По завершению занятия напомнили детям о том, какую опасность таят в себе реки, пруды и озера, особенно в период таяния льда, а также к каким трагическим последствиям приводят игры на водных объектах в весенний          период, усвоив основные правила безопасности на льду.

«Пасха Красная 2022»

Дорогие друзья! Конкурс на Пасху «Пасха Красная – Красный звон» – это творческий конкурс к Светлой Пасхе, конкурс пасхальных поделок, конкурс пасхальных яиц, пасхальных рисунков, конкурс пасхальных сувениров и других творческих работ на Пасху. 
Пасхальное чудо, пасхальная радость, пасхальный благовест, пасхальное воскресенье… Как только не называют это время чудес. Ведь именно в это время произошло настоящее пасхальное чудо.
Не зря, Праздник Светлой Пасхи – это главный церковный праздник, который символизирует чудесное воскрешение Иисуса Христа. В 2022 году праздник Пасхи приходится на 24 апреля.
Пасхальные традиции в нашей стране соблюдают, кажется, все: от мала до велика… Ведь заниматься приготовлениями к празднику интересно даже самым маленьким. Ведь к Пасхе в каждом доме принято красить яйца, печь куличи и другие праздничные блюда. Крашеные яйца и куличи – это основные символы Пасхи в нашей стране.
Пасхальное яйцо – символ жизни и обновления. А окрашивание яиц давно стало не просто обычным ритуалом, а целым художественно-прикладным направлением искусства. Появилось много техник росписи и направлений. Принято раскрашивать не только натуральные яйца, но также фарфоровые, деревянные, из драгоценных камней и металлов.
Пасха – радостный праздник, ведь он несет в себе идею жизни, возрождения, веру в лучшее и светлое. Все люди поздравляют друг друга, восславляют Христа, обмениваются крашеными яйцами, готовят пасхальные сувениры, накрывают праздничные столы и ходят друг к другу в гости.
Внимательно ознакомитесь с Положением о конкурсе. Сделайте поделки на пасху своими руками на конкурс, подготовьте рисунки на конкурс о Пасхе, сочините рассказ или прочтите выразительно стихотворение, Пасхальную песню и присылайте видеоролики на конкурс. Участие в Конкурсе – бесплатное!
Положение
о проведении Конкурса детского творчества
«Пасха Красная – Красный звон»
Каменской епархии Русской Православной Церкви

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурс детского творчества «Пасха Красная – Красный звон» (далее – Конкурс) проводится местной Православной религиозной организацией приходом во имя Св. равноап. Нины пгт. Малышева, г. Асбеста Свердловской области Каменской епархии Русской Православной Церкви.
1.1. Настоящее Положение о проведении Конкурса определяет порядок организации, проведения, участия, определения победителей Конкурса на уровне Асбестовского благочиния.
1.2. Информация о Конкурсе (о порядке участия, ходе проведения, победителях и призерах) является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети Интернет, на официальной странице муниципального конкурса в социальной сети «ВКонтакте» #ПасхаКраснаяМалышева2022 (https://vk.com/public201720998) распространяется среди учащихся, учителей и родителей.

2. ЦЕЛЬ

2.1. Цель — популяризация, внедрение и развитие значимости православных и национальных традиций в общественное сознание через совместную творческую деятельность воспитанников образовательных организаций с педагогами к единым духовно-нравственным и социокультурным ценностям.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО

3.1. Организаторы конкурса:
 МПРО приход во имя св. равноап. Нины Каменской епархии РПЦ;
 НКО ХКО «хутор Изумрудный»;
 МАУК МДК «Русь»;
 НКО Юртовое казачье общество «Евразия» СОКО ОВКО.
3.2. Общее руководство по организации и проведению Конкурса осуществляет некоммерческая организация Хуторское казачье общество «хутор Изумрудный».

4. УЧАСТНИКИ И НОМИНАЦИИ

4.1. В Конкурсе на добровольной основе принимают участие дети и молодежь Асбестовского благочиния в возрасте от 4-х до 18-ти лет: воспитанники дошкольных образовательных учреждений, воскресных школ, учащиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, организаций реализующих общеобразовательные программы, учащиеся художественных средних и специальных учебных заведений, расположенных на территории Асбестовского благочиния, а также лица старше 18-ти лет, желающие принять участие в Конкурсе.

4.2. Участники в пяти возрастных группах:
 6 – 8 лет – первая возрастная группа;
 9 – 12 лет — вторая возрастная группа;
 13 – 15 лет — третья возрастная группа;
 16 – 18 лет — четвертая возрастная группа;
 18+ — пятая возрастная группа (только в номинации «Видео Открытка»).

4.3. Номинации:
 ИЗО (рисунок, живопись, графика)
#ПасхаКраснаяМалышева2022ИЗО
 «Пасхальное яйцо» (пасхальные яйца, выполненные в различных техниках ДПИ: роспись, аппликация, декупаж, квилинг, бисероплетение, макраме, вязание и т.д.).
#ПасхаКраснаяМалышева2022ДПИ
 «Видео Открытка» (поздравление с Пасхой, песня, танец, хоровод, игра на народных инструментах, прочтение поэтического или прозаического произведения, соответствующие тематике конкурса).
Возраст участников в данной номинации не ограничен.
Ответственность за соблюдение авторских прав работы (материалов, использованных в ней), участвующей в конкурсе, несет автор, приславший данную работу.
#ПасхаКраснаяМалышева2022Открытка

Специальные номинации Конкурса:

 «Фантазия без границ» — (работы детей с ограниченными возможностями здоровья);
#ПасхаКраснаяМалышева2022Фантазиябезграниц
 «Творческое вдохновение» — (смешанные категории участников, работы учащихся с педагогами, коллективные работы, семейное творчество (дети с родителями от 3 до 6 лет).
#ПасхаКраснаяМалышева2022Творческоевдохновение
 «Приз зрительских симпатий» (победители в данной номинации
определяются из числа работ, не вошедших в число призеров, путем открытого голосования (лайков) в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе #ПасхаКраснаяМалышева2022.
Голосование на «Приз зрительских симпатий» продлится до 15 мая 2022 года (включительно). По усмотрению организаторов Конкурса сроки голосования могут изменяться.

5. СРОКИ, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

5.1. Конкурс проводится с 15 марта по 30 апреля 2022 года включительно.
5.2. Для участия в конкурсе необходимо:

— Вступить в социальной сети «ВКонтакте» в сообщество #ПасхаКраснаяМалышева2022 (ссылка: https://vk.com/public201720998). Под хештегом номинации, соответствующей заявке, разместить фотографию работы или видеоролик с указанием населенного пункта, Ф.И. участника или коллектива, возраст участника, название работы, Ф.И.О. руководителя.
Пример:
#ПасхаКраснаяМалышева2022ДПИ
ГБУДОСО «МДШИ»
Россия, Свердловская область, пгт. Малышева
Иванов Иван, 9 лет
«Евангельский сюжет»
Педагог: Иванова Ирина Ивановна

5.3. Предоставить заявку до 01 мая 2022 года по установленной форме в электронном виде (формата Word, приложение № 2) на адрес организатора, по электронной почте izumrud@islin-ovko.ru
5.4. Принести работу на Конкурс «Пасха Красная – красный звон» в МАУК МДК «Русь» по адресу: пгт. Малышева, улица МОПРа, 12, с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00ч. Работы на Конкурс от участников принимаются с 1 апреля по 30 апреля 2022 года включительно.
5.5. Для участия в конкурсе от одного участника допускается не более двух работ.
5.6. Участники, приславшие фото и видеоматериалы, тем самым разрешают организаторам конкурса использовать их по своему усмотрению и в некоммерческих целях, в том числе для создания печатной продукции в популяризации конкурса.
Отправляя заявку, участник дает согласие на обработку своих персональных данных, а также на размещение фото и видео материалов в социальных сетях и сети «Интернет».
5.7. Приглашаются к участию в качестве партнеров спонсоры, волонтеры, информационные партнеры.
Партнеры Конкурса – организации, оказывающие определенную помощь и содействие при организации и проведении Конкурса.
Спонсоры Конкурса — организации, оказывающие финансовую и материальную помощь в проведении Конкурса.
Все партнеры и спонсоры будут отмечены Благодарственными письмами.

6. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

6.1. Организаторы Конкурса обращают внимание участников на следующие требования:
— внимательно изучайте Положение Конкурса, чтобы ваши работы соответствовали тематике и удовлетворяли требованиям оформления;
— отбирайте на Конкурс работы хорошего качества: нам важно не столько количество участников, как труд, внимание и уважение детей к своему творчеству и конкурсной тематике. Работа должна быть оригинальной, а не перерисованной из книжки, альбома, «раскраски» и, тем более распечатанной из «Интернета». Такие работы в число призеров не попадут;
— выполняйте соответствие тематике Конкурса и традициям Православной культуры. Работы, отражающие западноевропейские традиции празднования Пасхи (пасхальный кролик, курицы, цыплята и проч.) в качестве претендентов на победу рассматриваться не будут.
6.2. Основная часть конкурсной работы должна быть выполнена участником самостоятельно, а не его руководителем, родителями или другими родственниками (если работу выполняли всей семьей), не стесняйтесь и укажите в заявке номинация Конкурса — «Творческое вдохновение», семья Ивановых.
6.3. Работы ДПИ рекомендуем выполнять из жестких материалов и надежно фиксировать детали конструкций (или хотя бы сопровождать экспонат фотографией или его описанием), чтобы организаторам не приходилось восстанавливать их выставочный вид.
6.4. Размеры рисунков должны быть форматов не менее А4, но не более А3. При оформлении работы ИЗО этикетку помещайте на обратной стороне рисунка (Приложение 1).
6.5. При заполнении заявки (Приложение 2) и таблички на Конкурс (Приложение 1), обязательно указывайте имена всех участников (в том числе и для работ, выполненных коллективом, указывайте фио авторов), чтобы все дети и их руководители получили именные Дипломы.
6.6. Без заявки работы на Конкурс не принимаются.
6.7. Уважаемые руководители, будьте честными: указывайте в заявке имя того человека, кто действительно помогал ребенку в творческом процессе, а не только того, кто отобрал работы на Конкурс.

ОШИБКИ

Анализируя работы, представленные ранее, мы выявили ряд часто повторяющихся ошибок.
Элементы не православной культуры:
— Самая частая ошибка «бублики» у святых, ангелов. Так называемые «бублики» – это протестантская традиция. Напоминаем, что конкурс православный.
Уважаемые педагоги! Обратите внимание на картины знаменитых художников: «бубликов» и нимбов на них нет. Иногда изображается «свечение» от лика ангела. Даже крылья изображают не всегда.
— Изображения кроликов и зайцев на Пасху – католическая традиция. Курицы и
цыплята – «обрусевшая» католическая традиция.
На Руси всегда широко справляли Воскресение Христово. Ведь это главный православный праздник. Поэтому и традиции празднования разнообразны. А значит и тем для детских работ очень много:
Подготовка к встрече праздника.
Ночная служба в храме.
Пасхальная заутреня.
Освящение пасхальной снеди.
Крестный ход.
Праздничный стол.
Христосование.
Колокольный звон.
Волочебный обряд (колядки на Пасху).
Крашенки. Балаганы и ярмарки.
Милостыня нищим (добрые дела).

7. РАБОТА ЖЮРИ

7.1. Жюри проводит экспертизу конкурсных работ.
7.2. Жюри подводит итоги и определяет победителей Конкурса.
7.3. Жюри имеет право отмечать конкурсную работу специальным дипломом.
7.4. Жюри Конкурса имеет право не присуждать призовое место, присуждать два призовых места, назначать дополнительные поощрительные призы.
7.5. Жюри имеет право не присваивать звание обладатель «Гран-при» и «Дипломант» любой степени в любой номинации и возрастной группе.
7.6. Решение жюри окончательное, пересмотру не подлежит. Оценочные баллы, согласно конкурсным протоколам, не выносятся на всеобщее обсуждение.

8. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Официальные страницы в «Интернете»:
— МПРО приход во имя св. равноап. Нины — //nina.cerkov.ru/
— Официальная группа ВКонтакте — https://vk.com/public201720998
— Официальная группа ВКонтакте — https://vk.com/public161938386
— Официальная группа в Одноклассниках — https://ok.ru/urrkokhuto
— Партнерство Евразия и Портал Земля Мастеров — https://zema.su/
— Официальный сайт НКО.СВЕ.РФ — http://нко.све.рф/
— Официальный сайт МАУК МДК «Русь» — http://дкрусь.рф/
— Официальная группа МАУК МДК «Русь» в Одноклассниках -https://ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=541969830..

9. ИТОГИ И НАГРАЖДЕНИЕ

9.1. Победители Конкурса награждаются дипломами, руководители – благодарственными письмами, остальные участники дипломами за участие. Авторы отдельных работ могут быть отмечены отдельными призами. О времени награждения участников и победителей – оргкомитет сообщит дополнительно.
9.2. Работы, предоставленные на Конкурс, авторы могут забрать по окончании выставки (после 15 мая).

10. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСА

— Руководитель Конкурса — Болдырев Матвей Витальевич, тел. 8-950-194-38-94;
— помощник руководителя Конкурса -Черпакова Раиса Владимировна,
тел. 8-908-636-28-72;
— ответственный за выставку работ в МАУК МДК «Русь» — Чудова Ирина Александровна тел. 8-953-050-62-24.

Вся необходимая информация о проведении конкурса будет размещаться в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе — #ПасхаКраснаяМалышева2022 https://vk.com/public201720998

Приложение 1
Образец оформления этикетки
Шрифт Times New Roman, размер заполняемого шрифта 14.

На участие в Конкурсе детского творчества
«Пасха Красная – Красный звон»

Название работы: _________________________________
Автор: ___________________________________________
_________________________________________________________
Возраст: __________________________________________
Номинация: _______________________________________
Учреждение образования: _____________________________
Руководитель: _____________________________________
Контактный телефон: +7 ____________________________

Приложение 2
Заявка
на участие в Конкурсе детского творчества
«Пасха Красная – Красный звон»

Наименование учреждения образования (полностью):

ФИО руководителя (полностью):
(Внимание! На одном бланке заявки указываются участники только одного руководителя!)
Контактная информация руководителя (тел., Email)__________________________________
Адрес и телефон учебного заведения:

Телефон (или электронная почта) руководителя:

п\п Автор работы
(ФИ, полностью) Возраст Наименование работы Номинация

Представитель участника или учреждения образования:
______________________ __________________________ _______________________
(подпись) (Фамилия И.О.) (дата)